Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

20 Августа 2019 16:04
Как будут снижать цены на социально значимые продукты в Казахстане

По данным Министерства национальной экономики более 60% роста цен приходится на продовольственные товары. Из них половина приходится на социально значимые продукты.

«С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 п.п. Данные товары сформировали порядка 63% роста цен. Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1 п.п. Это 40% роста инфляции», - сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79%; морковь – на 59,3%; картофель – на 32,9%; рис – на 23,8%; муку 1 сорта – на 15,3%. По словам министра, цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию во всех регионах.

«Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%. Он отметил, что наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%). Например, в Нур-Султане значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%)», - проинформировал он.

Даленов рассказал о проведенном анализе ценообразования товаров.

«Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта. К примеру, при цене производителя в 67 тенге на морковь, цена реализации на рынке составляет 151 тенге. Наценка составляет 84 тенге», - сообщил глава ведомства.

Для того, чтобы не допускать повышения инфляции, министр нацэкономики рассказал, что в ведомстве выбрали 10 продуктов с наиболее высокой ценой для того, чтобы вводить механизмы и инструменты для сдерживания цен на них.

«Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре. Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них. В целом, по этим товарам цены выросли во всех регионах», - пояснил Руслан Даленов.

По его данным, самый высокий рост цены на лук (в 2,2 раза) зафиксирован в Алматы, на морковь (в 2,5 раза) и картофель (94,1%) в Нур-Султане, на свеклу (54,3%) в Западно-Казахстанской области, на рис (35,8%) в Кызылординской области.

Министр сообщил, что для удержания цен выработаны новые инструменты.

«Это правила торговли; стабилизационные фонды и кредитование торговых сетей; оптово-распределительные центры; мониторинг и проверка посреднических операций. Данные инструменты позволят местным исполнительным органам (МИО) более эффективно сдерживать рост цен. Поэтому, необходимо активно применять их. МИО совместно с Министерством торговли и интеграции, Министерством сельского хозяйства и Министерством национальной экономики необходимо обеспечить контроль цен на отмеченные 10 товаров», - сообщил спикер.

Глава ведомства подробно пояснил что представляют из себя новые инструменты.

«Во-первых, 16 августа т.г. вступили в силу изменения в Правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Введен запрет на установление вознаграждений (ретро-бонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам», - сказал министр.

Во-вторых, 17 августа 2019 года вступили в силу Типовые правила реализации механизмов стабилизации цен на СЗПТ.

«Акиматы, СПК могут предоставлять оборотные средства торговым сетям в обмен на удержание цен на продтовары. Также упрощены процедуры СПК для формирования резервов стабфондов. Таким образом, на сегодня имеются все необходимые инструменты для сдерживания роста цен», - резюмировал Руслан Даленов.

В свою очередь министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов рассказал о ключевых причинах роста цен на продовольственные товары.

«Причиной роста цен является неналаженное производство, большое количество неэффективных посредников, несоблюдение условий хранения, отсутствие гарантированных каналов доставки до потребителя», - отметил Султанов.

Кроме того, министр отметил, что на ценообразование на внутреннем рынке влияет также ситуация в странах-членах ЕАЭС. 

«Прослеживается четкая положительная корреляция между ценами России и Казахстана. Как показывает анализ, корреляция составляет более 90% на данную группу товаров. На фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта», - пояснил глава ведомства.

На вопрос журналистов о том, почему предыдущие инструменты оказались неэффективны, Султанов рассказал, что основной причиной явился человеческий фактор.

«Почему стабфонды показали неэффективность? Из-за человеческих ресурсов. В сезон происходит выкуп продуктов. Было неправильное приобретение, неправильное хранение. Кроме того, закупался незначительный объем. Ограниченность средств местных бюджетов не позволяла закупать больше и плюс ограниченность инфраструктуры,  поэтому продуктовые интервенции оказались не эффективны и не сбивали цены во время «всплеска»», - пояснил Султанов.

Министр добавил, что в рамках пилота предлагается дать возможность акиматам предоставлять льготные займы торговым сетям в обмен на обязательства по реализации социально значимых продовольственных товаров по фиксированной цене.

«Сдерживание цен будет осуществляться за счет оператора в период с декабря по апрель на четыре основные товарные позиции, которые в наибольшей степени подвержены сезонному росту цен. Среди них лук, картофель, морковь, капуста. Мониторинг цен будет осуществляться еженедельно», – проинформировал он.

Бахыт Султанов отметил, что в этом году планируется проведение пилотного проекта в пяти регионах: Нур-Султан, Алматы, Костанайская, Кызылординская, Алматинская области.

«Сегодня на данную «оборотную» схему подтверждены средства в Нур-Султане – 1,1 млрд тенге, Костанайской – 300 млн тенге, в Кызылординской – 380 млн тенге, Алматинской областях – 170 млн тенге. По Алматы запланирована сумма в размере 1,5 млрд тенге, сейчас ожидаем подтверждение от акимата», – рассказал Султанов.

Он пояснил, что в следующем году планируется реализовать эту схему по всей республике и по всем 19 товарным позициям.

Глава ведомства также рассказал о другом инструменте – оптово- распределительных центрах и как они помогут системе сдерживания цен стать более эффективной.

«Запланирована работа по строительству оптово-распределительных центров в 5 регионах: Жамбылская, Западно-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская и Мангистауская области. На сегодняшний день три региона занимаются строительством оптово-распределительных центров. В этой связи, определены инвесторы и земельные участки… Оптово-распределительные центры – это один из элементов инфраструктуры, которых не хватает. Они нужны для того, чтобы выработать логистику доставки продуктов, хранения их и распределения по магазинам у дома. У нас этого звена нет, на сегодня у нас все настроено на дистрибьюторах. Дистрибьютор где-то скупает, привозит и сам распределяет, они диктуют эту цену нашим сетям и магазинам и не конкурируют между собой. Поэтому мы хотим выстроить ту систему, которая будет прозрачная», - подчеркнул он.

По его словам, в Мангистауской области в связи с отсутствием финансовых средств, строительство оптово-распределительного центра в Актау предлагается перенести на 2020 год. В дальнейшем планируется строительство распределительных центров в трех регионах – городах Актобе, Алматы и Семей. В Актобе определен земельный участок под строительство, в Алматы ожидается подтверждение земельного участка, в Семее – проект на стадии обсуждения.

По мнению министра, создание оптово-распределительных и распределительных центров позволят обеспечить стабильную поставку продовольственных товаров во все форматы розничной торговли, в том числе в торговые сети, рынки, магазины у дома. Он сообщил, что помимо создания оптово-распределительных центров, будет прорабатываться вопрос по созданию складов на территории самих производителей товаров. Кроме того, на базе распределительных центров планируется создать единый пул производителей совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном, для дальнейшего экспорта товаров в Россию.

В ходе заседания Бахыт Султанов предложил создать специальный сайт, на который граждане могут посылать фотографии с ценами на социально значимые товары.

«На сегодняшний день Комитет по статистике на еженедельной основе по вторникам проводит сбор цен социально значимых продовольственных товаров. Официальные статистические данные публикуются каждый четверг. Сбор данных проводится в ручном порядке с 2011 года. При этом в развитых странах к мониторингу цен привлечено население. То есть любой гражданин может сфотографировать цену на товар и отправить на специализированный сайт, где сводится статистика цен на СЗПТ», - проинформировал глава ведомства.

По его словам, с помощью такой системы в онлайн режиме отслеживать цены на социально значимые продовольственные товары в разрезе регионов и даже конкретных магазинов.

В завершение заседания Премьер-министр РК Аскар Мамин поддержал предложение по созданию специализированной системы и подключения к ней всех заинтересованных государственных органов и организаций. Кроме того, глава правительства поручил ускорить утверждение региональных правил для реализации инструментов. Утверждение правил ожидается ко 2 сентября т.г.

Следует отметить, что МНЭ на регулярной основе проводит мониторинг цен и выявление посреднических операций и сговоров в ценообразовании. Согласно данным министерства национальной экономики РК с начала т.г. Комитетом по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. Оштрафованы 4 субъекта на почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге.

Рабига Нурбай