Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

19 Августа 2019 09:56
Адресная соцпомощь помогла 87 тыс семей завести подсобное хозяйство

Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, наибольшее количество получателей пособия проживает в Туркестанской области – 498,7 тыс чел., Алматинской области – 225,4 тыс чел., в г.Шымкент – 216,3 тыс чел.

«Порядка 42% получателей пособия - городские жители, 58% - сельчане. На 1 августа т.г., АСП выплачено на сумму 103 млрд тенге. Средний размер выплаты на одну семью составил 86  тыс тенге в месяц», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что 231 тыс человек, обратившихся за АСП, дополнительно получили социальную помощь по решению МИО, жилищную помощь на коммунальные услуги, материальную помощь по линии всеобуча, дополнительные факультативы для детей, специальные социальные услуги и т.д.

Более 12,1 тыс человек охвачены мерами содействия занятости (трудоустройство, переподготовка, повышение квалификации и т.д), 25,3 тыс человек самостоятельно нашли работу.

«Свыше 5,2 тыс человек использовали денежную помощь для открытия малого бизнеса, благодаря чему создали порядка 7  тыс новых рабочих мест, еще 400 граждан смогли расширить уже действующий бизнес. 87,6 тыс семей направили средства на развитие личного подсобного хозяйства, из них 73,9 тыс семей купили скот, 4,1 тыс семей купили сельхозоборудование», - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем Министерством труда и социальной защиты населения РК совместно с местными исполнительными органами проводится мониторинг законности назначения и выплаты адресной социальной помощи.

В ходе выездов рабочих групп в регионы и проведенного анализа на базе информационной системы «Е-Халық» выявлены факты формального подхода к определению материального положения семей участковыми комиссиями, «искусственное» занижение дохода от предпринимательской (трудовой) деятельности, отсутствие регистрации трудовых отношений и индивидуальной деятельности.

Так, наиболее распространённым нарушением является сокрытие доходов со стороны получателей АСП.

К примеру, в мае т.г. 25-летняя жительница Алматинской области, воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, обратилась за АСП. В качестве дохода она указала заработную плату супруга в размере 43 тысячи тенге, что подтвердилось поступлениями обязательных пенсионных взносов и семье была назначена выплата в размере 739 860 тенге за год. Однако в июле работодатель доначислил ОПВ за первый квартал в размере 77 100 тенге. Таким образом, фактический доход заявителя по ОПВ составил 300 тыс. тенге в месяц или 900 тыс. тенге в первом квартале 2019 года.

Другой пример: 25-летний житель Мангистауской области в апреле подал документы на АСП, указав в составе семьи 3 человек, в том числе одного несовершеннолетнего ребенка. В качестве дохода он указал только заработную плату 42 353 тенге, с которой были уплачены ОПВ в размере 4 235 тенге. Ему назначена АСП на сумму 706 944 тенге. Но в июне т.г. ему были доначислены ОПВ за трудовую деятельность в январе-марте на общую сумму 86 617 тенге. Соответственно, общий доход получателя пособия в первом квартале 2019 года составил 908 527 тенге.

Таким образом, эти граждане, зная о том, что их доходы превышают критерий оказания АСП, намеренно занизили их размеры и предоставили социальным службам ложные сведения.

«Согласно данным информационной системы «Е-Халық», порядка 21 тыс семей скрыли свои реальные доходы, чтобы неправомерно получить адресную социальную помощь, которая предоставляется лишь малообеспеченным и нуждающимся семьям с низким уровнем дохода», - рассказали в Минтруда.

В этой связи министерством совместно с акиматами проводится работа персонально по каждому выявленному факту, недопущению нарушений, возврату и пересмотру неправомерно назначенных выплат в нарушение Закона РК «О государственной адресной социальной помощи».

Напомним, согласно поручению Елбасы, в Казахстане с 1 апреля т.г. критерий для оказания АСП увеличился с 50% до 70% от прожиточного минимума, составив 20 789 тенге.