Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

Новости области

20 Августа 2018
В Карагандинской области проходят международные соревнования снайперов «Алтын үкi - 2018»

Международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын үкi - 2018» начались 20 августа на Спасском полигоне. В них участвуют 13 команд из 27 стран, в том числе из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Индии, Италии, Китая, Киргизии, Пакистана, России, Узбекистана, ОАЭ и Казахстана.
Представители Южной Кореи и Турции присутствуют в качестве наблюдателей.
Соревнования открыл министр обороны РК Нурлан Ермекбаев.
- Мы рассматриваем эти игры не просто как соревнование, их суть - это состязательный дух и дух воинского партнёрства. С каждым годом они привлекают всё больше военнослужащих из зарубежных стран и Казахстана. Соревнования снайперских пар - это демонстрация точности поражения цели, мастерства владения оружием, выполнение различных стратегических и разведывательных задач. На этих соревнованиях собрались лучшие снайперские пары из стран-участниц - это значит, что мы увидим профессионализм и высшее боевое мастерство, - сказал он в своей речи.
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов в своей речи подчеркнул, что проведение подобного турнира - это шаг к совместному пути борьбы с терроризмом.
- Я рад, что «Алтын үкi» становится традиционным праздником военного искусства. Как сказал Глава государства: «Терроризм не выбирает границ и не делит страны на богатые и бедные». И я надеюсь, что эти соревнования помогут нам в борьбе с нашим общим врагом. Снайперы - это элита любой армии. Воспитать в себе характер такой силы может не каждый. В истории немало рассказов о героях: девушке-снайпере Алие Молдагуловой, о Тулеугали Абдыбекове. О нём на всех фронтах ходили легенды, фашисты боялись его и называли «чёрной смертью». Пусть эти герои будут для вас ориентирами в профессии и в жизни, - сказал глава региона.
Условия, в которых пройдёт турнир, максимально приближены к реальности. Участникам предстоит выполнять упражнения по классической стрельбе, стрелять по движущимся мишеням и решать сложные тактические задачи в условиях стресса. Примечательно, что в этом году участникам разрешили приехать со своим оружием и экипировкой. Это нужно для того, чтобы всем стрелкам было комфортно.
- Я участвую в этих соревнованиях во второй раз. Прежде я занимал второе место в личном зачёте и в командном. Готовиться к турниру мы начали три недели назад. Сказать, что самое сложное, я не могу. По-своему все задачи сложны. У нас есть свои приметы: я вот, к примеру, не брился в последнее время. Если побриться, то можно спугнуть удачу, - рассказывает участник из Казахстана Евгений.
Судить участников будет независимое жюри под председательством Наримана Акимниязова, президента Казахстанской ассоциации практической стрельбы. Главными критериями станут точность и скорость.
Соревнования продлятся до 25 августа.
 


Вернуться назад