Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

Новости области

12 Июля 2019
Делегация врачей из Минска посетила Караганду

Делегация врачей из Минска во главе с первым заместителем министра здравоохранения Республики Беларусь посетила клиники и больницы Караганды. Целью их визита было перенять казахстанский опыт в цифровизации медицинской сферы и организации работы врачей общей практики.

Белорусская делегация приехала в Казахстан на четыре дня. Один из них, по рекомендации ВОЗ, гости провели в Караганде.

- За всю историю казахстанско-белорусских отношений это самый длительный визит в организации здравоохранения. Перед нами стоят почти одинаковые проблемы, мы решаем их похожими методами, но у каждого есть свои разработки и ноу-хау. С нашей точки зрения, Казахстан на один шаг впереди других стран постсоветского пространства. В свою очередь Карагандинская область на шаг впереди других регионов Казахстана. Посетить Караганду нам рекомендовали специалисты ВОЗ из офиса в Алматы, - рассказал Дмитрий Пиневич, первый заместитель министра здравоохранения РБ.

Делегаты побывали в травматологическом центре им. Макажанова, кардиологическом центре, многопрофильной больнице №2, ситуационных центрах и поликлинике №3. Здесь им рассказали о системе указателей и информационных табло для посетителей, показали центры активного долголетия и развития ребёнка, провели экскурсию по центру педиатрии и поделились опытом создания социальных аптек.

В травматологическом центре гостям рассказали об инновационных методах в хирургии, применяемых в Карагандинской области. Делегатов также заинтересовала система работы ситуационных центров и алгоритмы их действий при поступлении пациентов с инсультами, инфарктами и другими диагнозами.

- Есть предварительная договорённость о поездке наших кардиохирургов в Минск, для того чтобы перенять опыт белорусских врачей в трансплантологии. Наши травматологи заинтересовались белорусской методикой эндопротезирования тазобедренных суставов. В Беларуси есть эндопротезы собственного производства, которые дешевле тех, которые сейчас используют наши врачи, - сообщил исполняющий обязанности заместителя руководителя Управления здравоохранения Гамаль Токсамбаев.

Он также отметил, что минские медики высоко оценили организацию системы здравоохранения в Казахстане и в Караганде в частности, и готовы перенять положительный опыт.

 


Вернуться назад