Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

Новости области

12 Июля 2019
Студенты-медики из Караганды вернулись с победой с международного мейкатона

Студенты-медики из Караганды заняли первое место в Международном мейкатоне ТОМ: Bishkek.

Мейкатон прошёл в Бишкеке, в Американском университете Центральной Азии, с 8 по 11 июля. Он был организован FSDS (Fair & Sustainable Development Solutions).
В соревнованиях приняли участие 10 команд из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.

Проект карагандинских студентов стал лучшим. В команду MedEngineering вошли студенты Медицинского университета Караганды и IT-специалисты Павел Ивачёв, Азамат Какенов, Мансур Бикбавлеев, Иван Ивачёв и Роман Петрин. Они представили проект "Активный бионический экзоскелет нижних конечностей". Прототип предназначен для реабилитации людей, утративших способность к самостоятельной ходьбе полностью (в результате травмы спинного мозга) или частично (инсульты). Состоит из металлического каркаса, электромеханических приводов, системы управления, которая считывает импульсы от работающих мышц..

- К мейкатону мы готовились две недели. Изучали уже существующие конструкции и патенты. Сложности были с нехваткой времени, так как многие заняты другими своими проектами. У двоих участников команды госэкзамены были в этот период. Параллельно мы проводили эксперименты, - рассказал член команды Павел Ивачёв.

Мейкатон ТОМ - это 72-часовой марафон, во время которого изобретатели разрабатывают приспособления для детей с ограниченными возможностями.

Цель мейкатона - создать прототипы, удобные в использовании, простые в изготовлении и доступные по цене, направленные на адаптацию инвалидов в обществе и на организацию их полноценной жизни.
 


Вернуться назад