Главная страница Карта сайта Для слабовидящих

Новости области

18 Июля 2019
В Карагандинской области ищут инвесторов для строительства студенческих общежитий

В Карагандинской области ищут инвесторов для строительства студенческих общежитий. Об условиях и подробностях этой программы рассказали на встрече, которую организовали АО «Финансовый центр» и Палата предпринимателей.

Среди участников были представители местных вузов, колледжей, бизнесмены, сотрудники Управления образования, АО «СПК «Сарыарка» и филиала Фонда «Даму».

Для реализации одной из социальных инициатив Елбасы необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей 75 тысячами койко-мест. На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет. Для реализации государственной программы АО «Финансовый центр» предлагает модель государственно- частного партнёрства с участием застройщиков, вузов и государства.

Как рассказал менеджер АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин, предпринимателям, которые будут строить или реконструировать здания под общежития, возместят затраты в виде госзаказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами для проживания. Оператором этого механизма определён АО «Финансовый центр».

- Предприниматели подают заявление на строительство общежитий. Их проекты рассматриваются. Если с документами всё в порядке, заключается предварительный договор с инвестором либо частным предпринимателем. Строят за счёт собственных средств. После ввода в эксплуатацию получают государственный заказ на размещение студентов - по фактическому количеству. Если общежитие построено, размер госзаказа составляет 122 МРП на одного студента в год. В случае реконструкции - 47 МРП. Период выплат - 8 лет, - пояснил менеджер- куратор АО «Финансовый центр» Олжас Байгожин.

На сегодняшний день в Карагандинской области места в общежитии нужны 1 500 студентов в трёх учебных заведениях. В регионе планируют сдать в эксплуатацию три общежития в общей сложности на 1 000 мест до конца 2022 года.

- Срок аренды общежитий государством - 20 лет. В течение этого срока предусмотрен запрет на изменение целевого назначения здания. Вузы предоставляют жильё студентам, часть полученных доходов будет поступать застройщикам, - отметил Олжас Байгожин.

По информации пресс-службы РПП «Атамекен» 


Вернуться назад